您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

新余市自然资源局扎实推进非公经济发展

2019-05-09      来源:江西省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  今年以来,新余市自然资源局认真贯彻落实省、市关于大力发展非公经济的战略部署,在保障用地需求、健全制度机制,优化发展环境等方面发力,为全市非公经济持续健康发展提供了自然资源保障。
  科学规划,预留发展用地。对全市非公有制经济发展所需生产经营性用地按项目用地需求统一纳入年度土地利用计划和土地供应计划,为非公有制经济发展预留用地空间。在编制国土空间规划时,充分考虑非公经济发展建设项目用地需求,将符合我市发展规划的非公企业项目统筹纳入国土空间规划。2019年我市国有建设用地供地计划中用于非公经济项目达4800余亩,占总供地计划数的近半数。
  全力保障,满足用地需求。积极做好非公经济发展建设项目用地规模核实,所需新增建设用地在省下达的本市年度新增建设用地计划中优先保障。推行“绿色通道”工作机制,责成专人积极落实非公企业项目新增建设用地征转报批手续,提高用地审查和报批效率,并以项目建设需要及时组织开展建设用地供应,全力保障非公有制经济发展的土地需求。2019年我市已上报省政府办理农用地转用报批用于非公经济项目用地达1300余亩,占全部上报总用地面积的近半数。
  完善机制,给予政策支持。结合我市实际,制定完善支持非公经济发展的相关用地配套政策措施:支持民营经济与农村集体经济组织以联营或入股的方式,依法使用农村集体建设用地共同举办企业;非公经济项目在土地供应时,符合《划拨用地目录》的,可以划拨方式供应,不符合《划拨用地目录》的,可根据民营企业需求,采取出让、租赁等方式供应;对非公企业投资国家和省鼓励发展的工业项目的,土地出让底价可按土地等别对应工业用地最低价标准的70%执行;对非公企业工业、旅游及公共服务等项目用地灵活采取长期租赁、先租后让、租让结合等供地方式,降低用地成本;鼓励非公企业升级改造,在不改变土地用途的前提下,对符合城乡规划、环保等要求的工业项目,通过扩大生产性用房、厂房加层、厂区改造、内部用地整理及地下空间利用等途径提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地价款。
  改进作风,优化发展环境。贯彻落实中央、省、市“放管服”精神,以维护非公经济的根本利益为出发点和落脚点,以创建“五型”政府及开展作风建设为抓手,不断转变服务理念、提升服务效率。在全市开展不动产抵押贷款、抵押登记“一窗受理、延伸服务”试点工作,开展预约服务、上门服务、延时错时服务等,深化“互联网+政务服务”,实现不动产登记“最多跑一次”,全面压缩不动产登记时间,优化我市非公经济发展的营商环境。今年4月2日起,率先在全省启用不动产权电子证书(证明),可应用于政府各部门、金融机构、社会公共服务机构等办理与不动产相关业务,减少企业群众来回跑、重复开具证明。今年1-4月,共为非公有制企业办理不动产权证抵押融资300余宗。
  挂点帮扶,切实解决难题。定期开展土地政策进企业活动,利用土地日、地球日、测绘日等通过报纸、展板、横幅、宣传手册等途径,积极向我市民营企业宣传省市关于鼓励和支持非公有制经济发展的相关自然资源保障政策,解答企业对土地保障政策方面提出的疑点。通过结对帮扶、召开座谈会、走访调研、政策宣讲等,结合部门职能,积极出谋划策,切实帮助非公企业解决存在的办证、融资抵押、土地利用、基础设施建设和税费减免等方面存在的困难及问题。今年1-4月,共深入非公企业帮扶调研10余次、30人次,提供有效建议9条。

扫描二维码分享本页面

快速入口
 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001 建议使用IE9。0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720