您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

德宏州自然资源和规划局完成改革督察准备工作

2019-05-10      来源:云南省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  根据《云南省自然资源厅关于做好省委全面深化改革委员会2019年改革督察准备工作的通知》要求,德宏州自然资源和规划局完成改革落实及督察准备工作。
  德宏州自然资源和规划局高度重视“放管服”改革“六个一”行动,为进一步增强责任感和使命感,切实加强协调配合,确保按时限要求完成各项工作任务,制定了《德宏州国土资源局贯彻“放管服”改革“六个一”行动实施意见任务分工通知》,将每项工作任务进行分工,明确牵头单位、责任领导、责任科室和完成时限,稳步扎实推进,逐项落实到位。
  一、实施“项目审批时间再砍一半”行动。社会投资一般性建设项目,从申请核准(备案)到获得施工许可全流程、各环节的政府审批时间在现有基础上再砍一半以上。
  一是投资项目审批(核准、备案)环节再精简。政府投资项目节能审查、招标方案核准、社会稳定风险评估审查与项目审批合并办理,对纳入各级行业发展规划、建设规划和政府工作报告、国民经济和社会发展计划报告的政府类投资项目,不再审批项目建议书;核准项目只保留对规划选址意见、用地预审意见两项前置要件进行核准。只从合理开发利用资源、保护生态、优化重大布局、保障公共利益等外部条件审查,不再对市场决定事项进行审查;除法律法规另有规定外,企业投资备案类事项全部实行县、市属地办理,备案机关收到企业申报的全部规定信息即为备案。
  二是整合各环节办理流程。清理各类不合理前置条件和“搭车”事项,没有法律法规依据的一律取消。严格执行并联审批制度,整合优化项目前期工作各环节办理流程。将项目审批前置要件的建设项目用地预审、建设项目压覆重要矿产资源审批、地质灾害评估、建设项目选址意见书核发、建设项目环境影响评价审批、生产建设项目水土保持方案审批、建设项目使用林地及在林业部门管理的自然保护区审批(核)、建设工程文物保护和考古许可等实行并联审批,不互为前置条件。
  三是严控各类专家论证、评审、技术审查。除法律法规另有规定或涉及重大环境保护、生态安全、公共安全外,凡属企业经营中自主决定事项、市场调节事项一律不得强制组织各类专家论证、评审、技术审查。依法依规确需保留的专家论证、评审、技术审查,经审核后建立专家论证、评审、技术审查事项清单,明确事项名称、法定依据、评审内容、专家构成要求、论证(评审)规则、收费标准、收费依据、付费主体。属于投资项目管理范围的专家论证、评审、技术审查,进入全州投资项目在线审批监管平台登记并向社会公布办理进程。
  四是深化行政审批中介服务改革。清理“红顶中介”,公布保留强制性中介服务事项清单,并根据全省统一的保留强制性中介服务事项清单进行适时调整。对中介机构资质核定条件进行清理规范,鼓励支持各类资本进入中介服务行业和领域。对中介服务没有法律法规依据的各类区域、行业、数量等的限制一律取消。加强和规范各级投资审批中介超市运行管理。加强对中介机构执业行为的监管,加强双随机抽查。
  五是整合规范检验检测机构。打破部门界限和行业壁垒,整合综合性检验检测机构,并与行政主管部门脱钩。全面清理对检验检测机构从业管理的政策规定,没有法律法规规定,不得限制竞争。
  二、实施“政务服务一网办通”行动。推行统一身份认证和电子证照,建立统一数据共享交换平台,打通部门间、层级间信息壁垒,逐步实现政务服务信息共享共用、证明材料后台核验,确保政务服务一网办通。
  一是推进“网上办”。整合构建州、县互联的网上政务服务平台,除法律法规规定或涉密等外,政务服务均纳入平台办理。在政务外网和互联网的审批业务系统接入全州政务服务网上大厅。梳理规范并公布在线办理事项目录清单,对大多数事项推行在线咨询、在线填报、在线审查、在线办理。
  二是全面推行就近申办、全州通办。打破行政区域限制,逐步实现全州通办。
  三是财政补助资金支持和政策优惠全公开。政府投入竞争性领域支持企业的财政资金和项目安排,实现网上申请、网上办理、网上公示。
  三、实施“企业和群众办事力争只进一扇门”行动。加强实体政务服务大厅建设管理,推动线下线上融合,统筹服务资源,统一服务标准,理顺工作机制,强化部门协调。
  一是加快推进“一颗印章管审批”。推行行政许可向1个内设科室集中改革。
  二是政务服务事项集中办。梳理规范并公布入驻政务服务大厅的政务服务事项目录清单。所有行政审批、公共服务等政务服务事项全部进驻政务服务中心,接受政务服务平台监督。加强窗口服务标准化、规范化建设,加强服务人员业务培训,确保窗口服务人员及时掌握最新业务要求,不断提高服务能力和水平。
  四、实施“最多跑一次”行动。群众和企业确需到现场办理的行政审批和政府公共服务等涉民涉企事项,在申请材料齐全、符合法定要求时,最多跑一次,简单性事项和个人事项实行“马上办”。
  集中公布“最多跑一次”事项。从事项标准化、审批规范化、材料精简化入手,优化整合业务流程,推动线下线上融合,全面梳理公布 “最多跑一次”和“马上办”清单,清单内容包括事项名称、申报材料、办理时限、收费标准、办理网址等要素。让群众和企业必须到现场办理的事项力争“最多跑一次”。
  五、实施“凡是没有法律法规依据的证明一律取消”行动。加强个人、企业信息统一归集,推动各级各部门政务服务信息共享。以省人民政府公布的保留证明材料清单为基数,确保证明材料只减不增。
  完善人口和法人基本信息库。将个人事项信息和企业营业执照、不动产登记、林权登记、探矿权登记、采矿权登记、税费缴纳、社会保险缴纳等法人信息集中归集至政务服务信息资源共享平台。建立健全秘密信息保护和非秘密信息查询、采集、披露、争议处理、纠错等工作机制,强化数据共享安全保障,依法加强隐私等信息保护。积极推进全州人口、法人单位、自然资源和空间地理、电子证照、宏观经济等重点信息资源库建设。

扫描二维码分享本页面

快速入口
 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001 建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720